Colombaia is a 4 hectares vineyard south west exposed, rounded by the house and the cave. The soil is clay/calcar full of  fossils shells.  Dante and Helena work the vineyard as a big garden, the byodinamic method allowed them to work in active perception, following the rhythm of nature, helping the vine to reach in the earth the mineral elements of the soil, and throught the light the essence and freshness of the grapes. The activity in the cave is held in full respect of the fruit keeping intervention as little as possible, acting softly and sensitively.

The fermentation is spontaneous with natural grape’s yeasts, working strictly in respect of the vintage. The extraction process is slow and careful, keeping the vital cycles of fermentation, without clarifying, filtering or stabilizing. The unique SO2 added is a tiny dose at the bottling.


 

COLOMBAIA Az. agricola Nadia Castagnedi -

Località Mensanello, 24 Colle Val d’Elsa - 53034 Siena- Italia -p.iva 005443650527

tel: 0039 + (0)577 97 28 35 - fax 0039 (0) 577 971081 - email: info@colombaia.it - www.colombaia.it 

mob: + 39 393 36 23 742


Colombaia è un vigneto di 4 ettari esposto a sud ovest, che circonda la casa e la cantina. Il suolo è argilloso calcareo ricco di conchiglie fossili. Dante e Helena lavorano la vigna come un grande giardino, il metodo biodinamico gli permette di lavorare seguendo la percezione attiva dei ritmi della natura, aiutando la vite a raggiungere i nutrienti minerali nella terra e attraverso la luce l’essenza e la freschezza dei frutti. L’attività in cantina è nel pieno rispetto del frutto mantenendo al minimo gli interventi, lavorando con sensibilità.

La fermentazione è spontanea con i lieviti indigeni presenti sul frutto, accettando le sfumature dell’annata. Il processo di estrazione è nel rispetto del ciclo naturale della fermentazione, senza l’uso di chiarificanti, filtraggi o stabilizzazioni. La solforosa aggiunta è esclusivamente in piccole dosi prima dell’imbottigliamento.

COLOMBAIA ROSSO TOSCANA IGT  2009 ( VIGNA VECCHIA)


Suolo: argilloso ricco di conchiglie fossili

uve: sangiovese, colorino, malvasia nera, canaiolo

superficie: 3,9 ettari

densità: 3,000

resa: 10 Q/ha

raccolta: manuale

certificazione biologica:IMC e Demeter

fermentazione naturale a capello sommerso

invecchiamento: 36 mesi in botti di rovere di Slavonia da 26 ettolitri

affinamento: 6 mesi in bottiglia

Alcohol level: 13,0%

Total acidity: 5,30 g/L

Residual sugar concentration: >1,0.g/L

SO2 free : 10 ml/l

SO2 total : 25 mg/l.

COLOMBAIA Rosso Toscano IGT 2011


Suolo: argilloso ricco di conchiglie fossili

uve: sangiovese, colorino,

superficie: 1 ettaro

densità: 5,000

resa: 40 Q/ha

raccolta: manuale

certificazione biologica:IMC e Demeter

fermentazione naturale a capello sommerso

invecchiamento: 18 mesi botti di rovere di Slavonia

affinamento: 6 mesi in bottiglia

uvaggi: % : Sangiovese 97%, Colorino 3%,

Alcohol level: 13,50%

Total acidity: 5,00 g/L

Residual sugar concentration: >1,0.g/L

SO2 free : 10 ml/l

SO2 total : 25 mg/l.

COLOMBAIA BIANCO ANCESTRALE IGT 2012

metodo ancestrale, remuage e sboccatura manuale


Suolo: argilloso ricco di conchiglie fossili

uve : trebbiano e Malvasia

età: 40 anni

superficie : 0,7 ettari

densità : 3,000

resa  : mosto fiore

raccolta: manuale

certificazione biologica: IMC e Demeter


1 unica fermentazione naturale in bottiglia


Alcohol level: 12,00%

Total acidity: 5,00 g/L

Residual sugar concentration: >1,0.g/L

nessuna solforosa aggiunta

SO2 free :   5 ml/l

SO2 total :  11 mg/l.

COLOMBAIA ROSATO ANCESTRALE IGT 2013

metodo ancestrale, remuage e sboccatura manuale


Suolo: argilloso ricco di conchiglie fossili

uve : Sangiovese, colorino, malvasia nera, Canaiolo

età: 40 anni

superficie : 0,7 ettari

densità : 3,000

resa  : mosto fiore

raccolta: manuale

certificazione biologica: IMC e Demeter

  1 unica fermentazione naturale in bottiglia


Alcohol level: 12,00%

Total acidity: 5,00 g/L

Residual sugar concentration: >2,0.g/L

nessuna solforosa aggiunta

SO2 free :   5 ml/l

SO2 total :  11 mg/l.

COLOMBAIA Rosso Toscano IGT 2008


Suolo: argilloso ricco di conchiglie fossili

uve: sangiovese, colorino, malvasia nera, canaiolo

età: 40 anni

superficie: 2,9 ettari

densità: 3,000

resa: 40 Q/ha

raccolta: manuale

certificazione biologica:IMC e Demeter

fermentazione naturale a capello sommerso

invecchiamento: 36 mesi in botti di rovere di Slavonia da 26 ettolitri

affinamento: 12 mesi in bottiglia

uvaggi: % : Sangiovese 80%, Colorino 5%, Malvasia nera 10% 

Canaiolo 5%


Alcohol level: 13%

Total acidity: 5,10 g/L

Residual sugar concentration: >1,0.g/L

SO2 free : 10 ml/l

SO2 total : 30 mg/l.

COLOMBAIA BIANCO TOSCANA IGT  2012


Suolo: argilloso ricco di conchiglie fossili

uve: Trebbiano e Malvasia

età: 40 anni

superficie: 2,9 ettari

densità: 3,000

resa: 20 Q/ha

raccolta: manuale

certificazione biologica:IMC e Demeter

fermentazione naturale lunga macerazione 30gg.

invecchiamento: 6 mesi di bottiglia

uvaggi: % : Trebbiano 50%, Malvasia 50%


Alcohol level: 12,00%

Total acidity: 5,00 g/L

Residual sugar concentration: >1,0.g/L

SO2 free : 10 ml/l

SO2 total : 20 mg/l.